Абонемент "Время сказок" в Этнографическом музее

6400,00
р.
Приглашаем ребят и их родителей в один из самых интересных музеев нашего города! На экскурсиях мы познакомимся с образом жизни разных народов и услышим их легенды.
Даты: по 3 субботам 20.09, 18.10, 15.11, 21.12, 17.01, 21.02, 21.03, 18.04 в 16.00

20.09 в 16.30 ЭКСКУРСИЯ «ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС». РУССКИЕ СКАЗКИ
Знаете ли вы, почему в старину землю называли «матушкой», как служила крестьянам «Баба Яга – вилами нога», для чего использовали ступу с пестом? Приглашаем ребят узнать о хозяйственном укладе русской деревни сто и более лет назад, вспомнить сказки и увидеть волшебство в обычных вещах. Во время экскурсии по экспозиции «Русские XIX – ХХ вв.» вы найдете в музейных залах знакомые сказочные предметы – «вёдра Емели», «ларец Кощея», «короб медведя», и откроете для себя назначение забытых нынче вещей, вышедших из обихода.

18.10 в 16.00 «ПАДЧЕРИЦА И ЧЁРТ». БЕЛОРУССКИЕ СКАЗКИ
Главные герои белорусских сказок – добрые и не очень, бедные и богатые, глупые и мудрые – не оставят вас равнодушными. Они научат, как важно быть терпеливым, сговорчивым и щедрым, а также познакомят с жизненным укладом и традициями белорусского народа. Приглашаем на экскурсию по экспозиции «Белорусы XIX – XX вв.» во время которой вы выясните, кто такие «сябры», «полевики» и «полещуки»; как делить найденный мёд диких пчел; заглянете внутрь белорусской хаты; полюбуетесь старинными костюмами и узнаете, как важна находчивость, чтобы не попасть в лапы к чёрту!

15.11 в 16.00 «ПРЕДАНИЯ ПОЛЯРНОЙ НОЧИ». СКАЗКИ НАРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Арктика – суровый край, царство холода и льда, где долгую полярную ночь сменяет полярный день, и небо расцвечивает северное сияние. Приглашаем отважных путешественников в путешествие в Заполярье, край древних легенд. Во время экскурсии по выставке «Арктика – земля обитаемая» вы услышите удивительные истории, заглянете в жилище из оленьего меха, отправитесь на морскую охоту к побережью Северного Ледовитого океана; выясните, что означает слово «аргиш» и узнаете, как на самом деле подружились человек и собака.

21.12 в 16.00 ИГРОВАЯ ЭКСКУРСИЯ «РУССКИЕ СВЯТКИ»
Святками называлось время от Рождества до Крещения. Это время удивительное и таинственное, когда возвышенное соседствует с опасным, потусторонним, – недаром святочный период делился на две части: «Святые вечера» и «Страшны́е вечера». За эти 12 дней ритуально творился новый мир, фактически наступал новый год, а вместе с ним – новые надежды на благополучную жизнь.
Приглашаем детей на веселый праздник «Русские Святки»! Вместе мы «проживем» каждый день святочной недели: научимся колядовать, услышим рассказы о девичьих гаданиях, во всех подробностях рассмотрим старинный вертеп, познакомимся с ряжеными и обязательно проиграем.

17.01 в 16.00 «ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ». СКАЗКИ ФИННО-ЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ И ПРИУРАЛЬЯ
Там, где течет Волга с ее притоками, где высятся Уральские горы, живут люди, говорящие на древних финно-угорских языках. Мы отправимся в гости к коми, удмуртам, мордве и марийцам. Во время экскурсии по экспозиции «Народы Поволжья и Приуралья XIX – XX вв.» ребята услышат истории о могучем Пере-богатыре и других удивительных людях. Вместе с героями сказок мы заглянем в лесную охотничью избушку, побываем на деревенской свадьбе и узнаем, почему невеста выглядит грустной. Ой, а чей это череп лежит на пчелином улье у пасечника?

21.02 в 16.00 «ОТЦОВСКИЙ КЛАД». МОЛДАВСКИЕ СКАЗКИ
Знаете ли вы, что может быть лучше доброй овцы? Как следует выбирать себе жену? Какой клад оставил крестьянин трём своим сыновьям? Об этом и другом вы услышите во время экскурсии по экспозиции «Молдаване XIX – XX вв.» Приглашаем детей младшего школьного возраста перенесись в Молдавию на сто лет назад. Вы увидите настоящий виноградный пресс, полюбуетесь старинными костюмами; удивитесь, какие маски здесь надевали во время праздников. И наконец, вы узнаете, для изготовления какого предмета требовалось провести за работой 3 месяца и израсходовать

21.03 в 16.00 «ЯНТАРНОЕ МОРЕ, ЯНТАРНЫЙ БЕРЕГ». СКАЗКИ НАРОДОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ И СТРАН ПРИБАЛТИКИ
Знаете ли вы, кто жил на территории современного Санкт-Петербурга до его основания? Почему побережье Финского залива называли Ингерманландией? Приглашаем детей младшего школьного возраста погрузиться в прошлое северо-западного региона; познакомиться со сказочными героями этих мест и услышать удивительные истории, которые с ними приключились. Во время экскурсии по экспозиции «Народы Северо-Запада России и стран Прибалтики XVIII – XX вв.» вы побываете на карельской свадьбе и выясните, зачем жениху потребовалась челюсть щуки; отправитесь в лес и узнаете, как сварить суп в берестяном коробе и завершите путешествие в удивительной земле – Лапландии.

18.04 в 16.00 «УМНАЯ ЖЕНА» . СКАЗКИ НАРОДОВ КАВКАЗА
Приходилось ли вам когда-либо бывать в княжеском доме? Сможете ли вы ответить, кто такой «католикос» и что такое «хачкар»? Сколько сантиметров ковра умелая мастерица возьмется выткать за один день? Об этом и о многом другом вы узнаете на экспозиции «Народы Южного Кавказа XIX – XX вв.» Приглашаем детей младшего школьного возраста познакомиться с жителями Грузии, Армении и Азербайджана; заглянуть в чайхану и побывать гостем на свадьбе. Во время всего путешествия вы услышите много сказок и чудесных историй.

Место проведения: Этнографический музей, ул. Инженерная, д.4/1
В группе 10 детей!
Стоимость абонемента: 6400 руб/ребенок. Дополнительно в день программы в кассе приобретаются входные билеты в музей на ребенка и взрослого.

Темы занятий могут меняться местами или быть изменены по техническим причинам.

Дополнительные вопросы: 8-993-488-86-58
Made on
Tilda